|
|
こんばんは
今日は久々の晴れ間、暑かったです。暑い時の風呂は、湯上りは気持ち良いのですが、風呂に入る前は抵抗感が有ります。暑い時には、風呂に入るとバテそうな気持ちですが、逆に熱めの風呂の方が刺激が有って良いかも知れません。夏は、サウナの後の水風呂が気持ちよい感じがします。伊香保の黄金の湯は有るのに、水風呂が有りません。シャワーで汗を流します。夏の風呂と言うと尻焼温泉、新潟の燕温泉、切明温泉等が良いかなと想う私です。ただ、新潟の燕温泉と切明温泉はアブが気になりました。
さて、秩父のアヤメ情報、羊山の芝桜園、下の入り口に通じる歩道脇の田んぼだった所に、菖蒲が植えて有り、見頃になっています。6月4日の時は、幾つかしか菖蒲は開花していませんでした。2度目は11日、一番下の段が多く開花、2段目が、僅かに咲いているくらいでした。今日は、2段目が大分咲き賑やかに咲き、3段目も有る程度咲いていました。しかし、一番下の段は、先週より、花の数が半分近くに減っていました。まだまだ、蕾は有りますが、見頃のピークは、今が現在進行形という感じ。これから咲く花も咲き、散る花も有ると思いますので、少し先には花の数は減って行くと想います。菖蒲園の脇には、紫陽花も植えられていますが、開花し始めています。菖蒲の後は紫陽花のようです。
ミューズパークの日帰り温泉施設近くの道路脇にも紫陽花が植えられ、ピークには紫陽花が並木化します。
|
|